В 1794 году в семье крестьянина Эди из аула Беной родился мальчик. Назвали его Байсангуром.
О периоде жизни Байсангура до 1839 года пока ничего неизвестно. Но одно ясно: он не мог быть в стороне от антиколониальной борьбы чеченцев и некоторых других народов Кавказа с русскими захватчиками. Именно в Беное скрепилась многолетняя боевая дружба старых знакомых, неоднократно ходивших прежде в бой. Вместе с Таушу-Хаджи, Шоаип-муллой из Центороя и Джавадханом из Дарги Байсангур разворачивает бурную деятельность для провозглашения Шамиля имамом Чечни.
Прямодушный и бесхитростный Байсангур отказывался от почетных званий и должностей, которые ему предлагал имам. Так или иначе, Шамиль назначил Байсангура наибом общества Беной. Байсангур со своим отрядом участвует во многих сражениях, ведя бесстрашных чеченцев в бой под своим знаменем. Летом 1845 года в Ичкерии чеченцы, в числе которых и Байсангур, дагестанцы и русские повстанцы громят многочисленные войска графа Воронцова. После этого неудачного для Российской Империи похода 1845 года, в которой русские потеряли около 5 тыс. человек, в течение 14 лет русские генералы не решаются войти в Ичкерию. Через 14 лет военные действия русских на Кавказе многократно усилились. В этот трудный период Байсангур продолжает борьбу. По преданиям, его привязывали к лошади, чтобы не упал во время скачки. Не знающий страха нохчо Байсангур, выхватывал единственной рукой шашку и сверкая единственным глазом, мчался в самую гущу врагов!
Имам Шамиль, вместе с Байсангуром, 400 чеченцами, несколькими дагестанскими наибами и сотней беглых русских солдат организует оборону знаменитого Гуниба. 25 августа 1859 года после осады имам Шамиль решил сдаться в плен. Сколько Байсангур ни уговаривал Шамиля, тот был непоколебим. Тогда Байсангур выхватил пистолет, и, направив его на удалявшегося Шамиля, крикнул: "Шамиль!" Шамиль не обернувшись, продолжал идти. Еще дважды окликнул Байсангур имама, но тот не обернулся. Когда русский генерал спросил Шамиля, почему имам не обернулся, когда Байсангур звал его, Шамиль ответил: "Если бы я обернулся, то он застрелил бы меня." "А разве он не мог тебя застрелить и так?" "Чеченцы в спину не стреляют!", - ответил Шамиль.
Вскоре, однорукого, одноглазого и одноного Байсангура взяли в плен, когда тот лежал окровавленный и без сознания. Его приговорили к смертной казни через повешение. На казни царские палачи применили нечеловеческий прием: начали вызывать из толпы горцев, желающих повесить Байсангура за деньги. Толпа молчала. Но нашелся один... Заранее подкупленный и устрашенный! У Байсангура задрожали губы. Он не стал ждать смерти от мунафика и сам завис на веревке. Многие мужчины не могли удержать слез... О храбрости Байсангура судите сами. Поистине это был великий Чеченец с большой буквы!