В гостях  у   Ясмины
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Чеченская кухня
SintemДата: Понедельник, 29-Июн-09, 21:08 | Сообщение # 1
Cупермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Статус: Offline
Чеченская кухня – одна из древнейших на Кавказе. Ее блюда не только вкусны, но и питательны, готовятся они из нескольких составляющих, калорийны и очень легко усваиваются организмом. Об авторитете хорошей пищи и сытности национальных блюд говорит популярная чеченская поговорка: "Если приготовить на троих, насытится и четвертый". И все же, чеченская кухня в основе своей диетическая, умеренная, мягкая, без чрезмерного увлечения пряностями. Зато в любое время года к обеду и ужину подается зелень. Зелень здесь – такой же непременный спутник еды, как соль. Чеченская кухня – прежде всего зеленая и богато витаминизированная. Ее основные компоненты – мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза. По всему Кавказу очень популярны блюда из кукурузы и кукурузной муки. Блюда готовятся быстро из самых доступных продуктов. Чеченцы любят мясные бульоны, баранину, говядину, отварную птицу. Мясо подается с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой. В то время, когда не было холодильников, сушеное мясо являлось палочкой-выручалочкой. Из него готовилось много блюд. Основой вайнахской кухни также являются мучные изделия с различными начинками из творога, тыквы, картофеля, черемши и крапивы. Из них готовится много блюд. Горцам, отстаивая свою независимость, приходилось воевать. Сушеное мясо, которое вообще не портилось и его можно было есть в любом виде, и сискал ( лепешка или чурек из кукурузной муки ) могли быть всегда при себе и были вкусной, сытной пищей. Всю зиму и ранней весной под рукой была черемша, а летом – крапива. Несмотря на многочисленные блюда из мяса, черемши и крапивы, все же чеченская кухня в своей основе мягкая, умеренная. В ней не преобладают пряности. Она очень разнообразная. И то, что среди чеченцев очень мало толстых, тучных людей, что они рослые и здоровые, сказывается влияние их национальной кухни.
 
SintemДата: Понедельник, 29-Июн-09, 21:11 | Сообщение # 2
Cупермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Статус: Offline
Мясо сушеное по-чеченски

Мясо сушеное – 270 г, перец черный, молотый.
Для галушек: мука (кукурузная или пшеничная) – 160 г , вода – 90 г .
Чесночная приправа: чеснок – 25 г, бульон – 30 г, соль, перец черный молотый. Бульон – 300 г.
Мясо сушеное замочить на 20 мин. в холодной воде и сварить до готовности без добавления соли. Готовое мясо нарезать кусочками 30- 40 г. Отдельно приготовить галушки:
- из пшеничной муки: замесить пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать на длинные полоски, затем нарезать поперек на ромбики длиной 4 см, после надавливания пальцами раскатать в виде ракушек или придать любую другую форму.
- из кукурузной муки: готовятся аналогично, но им придается приплюснутая овальная форма.
Галушки варить в бульоне, разбавленном кипяченой водой, или а подсоленной воде 20-25 мин., уложить на тарелку, сверху положить куски мяса. Отдельно подать бульон и чеснок, растертый с солью и разведенный небольшим количеством жирного бульона.

 
SintemДата: Понедельник, 29-Июн-09, 21:12 | Сообщение # 3
Cупермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Статус: Offline
Требуха начиненная (баIарш).

Требуха, сердце, легкое, внутренний жир – от одного барана, лук репчатый – 500 г, рис – 100 г, кукурузная мука – 1 кг, чеснок – 3-4 головки.
Требуху баранью обдать кипятком, очистить, нарезать кусками в 10- 12 см так, чтобы легко было сшивать начиненную требуху. Для начинки: мелко порубить сердце, легкие, внутренний жир, лук репчатый (можно добавить рис), соль, перец, чабрец по вкусу. Все тщательно перемешать. Начинку положить на приготовленную требуху и зашить. Можно обвязать тонкими кишочками, предварительно очищенными. Затем опустить начиненную требуху в холодную воду и поставить варить. Когда вода закипит, огонь уменьшить, а требуху проколоть вилочкой, чтобы вышел воздух. Варить до готовности. Бульон посолить по вкусу. Приготовить галушки. Выложить на блюдо с кукурузными галушками и чесночной приправой. Бульон подать в пиалах.

 
SintemДата: Понедельник, 29-Июн-09, 21:13 | Сообщение # 4
Cупермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Статус: Offline
Домашняя колбаса с кукурузной мукой (Iахар йоьхь)

Кишки бараньи – 4 шт., репчатый лук – 4 головки, курдючное сало – 200 г, кукурузная мука – 200 г, черный перец, чабрец, соль – по вкусу, чеснок – 3 головки.
Жирную баранью или говяжью кишку вывернуть, очистить, тщательно промыть. Для начинки порубить внутренний жир, лук репчатый, добавить предварительно просеянную кукурузную муку, посолить. Все перемешать. Начинить готовую кишку, завязав или зашив ее конец. Готовую колбасу (йоьхь) опустить в кипящую подсоленную воду, варить 20-25 мин. В этом же бульоне варят кукурузные галушки. Готовую колбасу подают с галушками, но можно и с лепешкой и чесночной подливой.

 
SintemДата: Понедельник, 29-Июн-09, 21:15 | Сообщение # 5
Cупермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Статус: Offline
Курица с черемшой

1 курица или 2 цыпленка, чеснок 3-4 головки, черемша –1 кг, топленое или сливочное масло – 50 г.
Отварить небольшую курицу или цыпленка. Чеснок очистить, потолочь, добавить перец черный, красный, соль по вкусу. Перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху. Положить в сковороду, добавить бульон и поставить в разогретый духовой шкаф. Огонь должен быть средний. Обжарить с обеих сторон пока не образуется румяная корочка. Отдельно отварить черемшу, поджарить ее на сливочном или топленом масле. Готовую курицу выложить на блюдо, черемшу положить как гарнир, полить соком, в котором жарилась черемша. Подать с домашней лепешкой.

 
SintemДата: Понедельник, 29-Июн-09, 21:16 | Сообщение # 6
Cупермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Статус: Offline
Холтмаш с черемшой и крапивой

Кукурузная мука – 400 г, пшеничная мука – 100 г, крапива – 100 г, черемша – 100 г, творог домашний соленый – 100 г, масло сливочное – 100 г, масло топленое – 50 г.
Крапиву и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый домашний творог, соль и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелко рубленое). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса – начинка для холтмаш. Затем из кукурузного теста, замешанного на горячей воде, добавив немного муки, делают лепешки шириной с ладонь и толщиной 2-3 мм. На середину кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Варят в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. перед подачей на стол поливают топленым маслом или сметаной.

 
SintemДата: Понедельник, 29-Июн-09, 21:17 | Сообщение # 7
Cупермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Статус: Offline
Хингалш с тыквой

Для теста: мука пшеничная – 600 г, кефир – 500 г, сода пищевая - 1 г, соль – 2,5 г.
Для фарша: тыква – 650 г, сахар – 75 г, вода – 150 г, лук репчатый – 120 г, соль – 2,5 г, масло сливочное – 150 г.
Муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, хлебную соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции.
Приготовление фарша: тыкву освободить от плодоножки, порубить на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой из расчета 1 л на 5 кг тыквы и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. Лук репчатый мелко порезать и обжарить (можно положить в фарш сырым). С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть. Добавить соль, сахар, жареный лук и все перемешать. Тесто разделить на куски по 200-300 г, раскатать лепешки толщиной 0,3 см, на одну половину положить фарш, накрыть второй половиной, края скрепить, придав форму полукруга и испечь. Готовый хингалш окунуть в горячую воду, смазать растопленным сливочным маслом. Перед подачей разделить на 3-6-9 частей и подать растопленное сливочное масло отдельно в пиале.

 
ЗезагДата: Понедельник, 29-Июн-09, 21:17 | Сообщение # 8
Супермодератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 238
Статус: Offline
Лара, ты чо издеваешься? wacko Это такие картинки на ночь глядя))))

Не спорь с мужчинами — все равно они никогда не бывают правы.
Сари Габор


 
SintemДата: Понедельник, 29-Июн-09, 21:23 | Сообщение # 9
Cупермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 164
Статус: Offline
Зез,если есть виртуальная любовь,ненависть,боевики,так почему бы и не питаться в вирте?)))

Вот,тебе Сискал в дагонку))

Сискал

Мука кукурузная – 170 г, вода – 100 г, соль – 2 г.
Для калд-дятта: творог – 70 г, масло сливочное – 20 г, яйцо – ½, соль – 5 г.
Для тоберам: творог – 40 г, сметана – 60 г, соль – 5 г.
Для чая калмыцкого: молоко – 100 г, чай зеленый плиточный – 4 г, перец черный, масло сливочное – 10 г, соль – 0,5 г, вода кипяченая – 100 г. В кипящую воду засыпать плиточный зеленый чай, после закипания дать настояться 5 мин., процедить, добавить кипяченое молоко, соль, черный перец, сливочное масло.
В просеянную кукурузную муку влить воду, температура которой 50-60 градусов по Цельсию. Замесить тесто, разделить на лепешки круглой формы толщиной 1,5-2 см, диаметром 20-25 см. Запечь на сковороде (без жира), периодически переворачивая. Подается с калд-дятта, тоберам и чаем калмыцким.
Соленый творог тщательно перемешать со сливочным или топленым маслом и мелко нарезанным отварным яйцом.
Соленый творог тщательно перемешать со сметаной.

 
ЗезагДата: Понедельник, 29-Июн-09, 21:26 | Сообщение # 10
Супермодератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 238
Статус: Offline
Quote (Sintem)
Зез,если есть виртуальная любовь,ненависть,боевики,так почему бы и не питаться в вирте?)))

Вот,тебе Сискал в дагонку))

Делахь ишта-м дара иза, валлахи бара и виртуальны боевикаш и виртуальны сискал т1е ховшо безаш)))


Не спорь с мужчинами — все равно они никогда не бывают правы.
Сари Габор


 
AmazonkaДата: Среда, 01-Июл-09, 22:52 | Сообщение # 11
Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Статус: Offline
Синтем, я требую продолжения банкета! Выкладывай эту красоту дальше! booze

Бабье лето – это пора года, когда всех мужчин разобрали, а лето ещё продолжается…

Сообщение отредактировал Amazonka - Среда, 01-Июл-09, 22:53
 
QsmaДата: Четверг, 02-Июл-09, 14:45 | Сообщение # 12
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
Статус: Offline
Закуска горская из черемши.
Черемшу отварить в течении 2-3мин,затем откинуть на дуршлаг,
дать воде стечь,положить в глубокое блюдо,добавить томат,
растительное масло,заправить солью,перемешать.Подавать
с сискал или домашним хлебом.
Черемша-1кг,томатная паста 2-3 ст.ложки,раст.масло 50г,соль.
Сообщение отредактировал Qsma - Четверг, 02-Июл-09, 14:46
 
QsmaДата: Четверг, 02-Июл-09, 14:56 | Сообщение # 13
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
Статус: Offline
Лепёшки со сметаной.
Муку насыпать горкой,сделать в середине углубление,замесить тесто на кефире или сыворотке,добавить пищевую соду,соль по вкусу. Тесто должно быть мягким.Полученное тесто разделить на шарики в 100 гр,раскатать толщиной в 0,5 см,выпекать на сильном огне с обеих сторон. Готовые лепёшки обмазать с обеих сторон сметаной. Подавать разрезав на 4 части,с чаем.
Сыворотка или кефир-1ст,мука-2ст,сода 0,5 чайной ложки,соль по вкусу,сметана-2стакана.
 
AnastasiiaKrilovaДата: Суббота, 01-Июл-23, 09:54 | Сообщение # 14
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Сейчас для многих эти вопросы стали очень актуальными
 
katemelnikova1301Дата: Понедельник, 20-Ноя-23, 11:31 | Сообщение # 15
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
дякую за цю інформацію, вона мені знадобиться
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Jasmina.at.ua All Rights reserved  © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz